El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica

¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#2624 (24) {
    ["ID"]=>
    int(16661)
    ["post_author"]=>
    string(2) "16"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:48:12"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:48:12"
    ["post_content"]=>
    string(0) ""
    ["post_title"]=>
    string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
    ["post_excerpt"]=>
    string(12) "Foto: Pexels"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:49:31"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:49:31"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(16659)
    ["guid"]=>
    string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#2624 (24) {
  ["ID"]=>
  int(16661)
  ["post_author"]=>
  string(2) "16"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:48:12"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:48:12"
  ["post_content"]=>
  string(0) ""
  ["post_title"]=>
  string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
  ["post_excerpt"]=>
  string(12) "Foto: Pexels"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:49:31"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:49:31"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(16659)
  ["guid"]=>
  string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: Pexels
INICIO / Campus marzo 15, 2023 Mariana Barroso

¿Fruta con chile? Sin duda, el picante forma parte de la alimentación de la mayoría de los mexicanos. Lo podemos encontrar en las papitas fritas que compramos después de la jornada escolar o en las tortas de jamón que llevamos para comer entre clases. Pero, si nuestros alimentos son demasiado picosos, entonces comenzamos a sufrir las consecuencias de ello, ¿cierto? 

Y es que el picante y el dolor que sentimos luego de consumir chile, mantienen una estrecha relación, ¿por qué? La investigadora del Instituto de Fisiología Celular (IFC) de la Máxima Casa de Estudios, Tanara Rosenbaum Emir, explicó para Gaceta UNAM que las respuestas fisiológicas al “enchilamiento” van desde la sudoración, moco, ardor, lagrimeo y entumecimiento, hasta la diarrea y dolor. Esto si lo comemos en exceso. 

Lo anterior sucede porque en las neuronas se abre un canal iónico llamado TRPV1, el cual desata el dolor que puede provocar enchilarse. El objetivo de este receptor es avisar que algo está mal y debemos acudir al médico. Por ejemplo, que estamos consumiendo bastante chile o que padecemos cáncer en los huesos.

Así lo refiere la especialista, quien también apuntó que aunque el chile es asociado al dolor, lo seguimos comiendo. La razón es que cuando una persona consume picante, se liberan endorfinas en el cerebro, mismas que se secretan cuando realizamos otras actividades que nos hacen sentir felices. Por lo que, “el chile tiene una característica casi adictiva”, sostuvo.

Leer también: ¿Los robots sienten dolor? Ya es posible con esta nueva piel electrónica

¿Cuáles son los riesgos de la comida rápida? En el IPN nos explican

El papel del dolor en el consumo de chile

Durante la conferencia ¿Qué tienen que ver los chiles picantes con el dolor?, Rosenbaum Emir detalló que los seres humanos exploran el mundo a través de los sentidos. “Todos hemos sentido dolor, esa experiencia subjetiva que produce una sensación desagradable”, afirmó. 

Existen dos importantes capacidades de supervivencia para los organismos. La primera de ellas es la termocepción, encargada de detectar cambios en la temperatura. La segunda hace referencia al dolor o nocicepción. Ambos sirven para evitar situaciones que nos puedan poner en riesgo. 

Según la investigadora, sentir dolor es posible debido a la comunicación entre algunas neuronas que permiten pasar señales eléctricas a una gran velocidad. Sobre esto, abundó que “esas células tienen bicapas lipídicas para protegerse. En tales membranas se deben mover cierto tipo de moléculas cargadas positivas o negativamente, llamadas iones. Y para que estos se muevan a través de esa capa, se necesitan estructuras que les permitan el paso: poros llenos de agua llamados canales iónicos”. 

Esto quiere decir que los canales iónicos permiten identificar estímulos, entre ellos, los que hacen daño. Las funciones de estos poros acuosos explican la manera en la que se recibe el frío y el calor. O bien, cómo hay moléculas que responden al dolor y a las respuestas del consumo de chile. 

Por último, Tamara Rosenbaum, indicó que comer sopa caliente o tomar tequila con limón cuando nos enchilamos, es una mala idea. Por lo que, para dejar de sentir dolor despúes de comer chile en exceso, debemos beber leche o comer mantequilla. 

Y tú, ¿conoces otros tips que ayuden a “desenchilarnos”? 

Qué necesitas para convertirte en un influencer de comida

Comentarios.

Temas relacionados
    Videos
    Tik Tok
    Tik Tok
    Tik Tok
    Previous Next
    Tik Tok

    Lo + visto

      Lo + Visto | no post
    ¿Cómo participará el Tec de Monterrey en el Foro Davos?
    Campus

    ¿Cómo participará el Tec de Monterrey en el Foro Davos?

    Especialízate en Psicología del Deporte junto a la UANL y la UNAM
    Oferta Académica

    Especialízate en Psicología del Deporte junto a la UANL y la UNAM

    ¡El Talent Land está de vuelta! Impulsa el talento de más de 600 universidades
    Campus

    ¡El Talent Land está de vuelta! Impulsa el talento de más de 600 universidades

    Cuál es la mejor universidad de México, según el ranking 2023 de EL UNIVERSAL
    Oferta Académica

    Cuál es la mejor universidad de México, según el ranking 2023 de EL UNIVERSAL

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Titulo 2
    Oferta Académica

    Titulo 2

    Titulo 2

    Conoce las mejores universidades en México según los empleadores
    Oferta Académica

    Conoce las mejores universidades en México según los empleadores

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Verano Puma en Boston; mejora tu nivel de inglés
    Oferta Académica

    Verano Puma en Boston; mejora tu nivel de inglés

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Pasa un verano puma en Londres y perfecciona tu inglés...
    Oferta Académica

    Pasa un verano puma en Londres y perfecciona tu inglés...

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Practica tu inglés en el Verano Puma Chicago; requisitos
    Oferta Académica

    Practica tu inglés en el Verano Puma Chicago; requisitos

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Verano Puma en París 2023; inscríbete al curso presencial
    Oferta Académica

    Verano Puma en París 2023; inscríbete al curso presencial

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    • Trabajo en Canadá para mexicanos con salario de $52,000 al mes; estos son los requisitos
      Trabajo en Canadá para mexicanos con salario de $52,000 al mes; estos son los requisitos
    • Canadá aceptará medio millón de residentes permanentes en 2025 y estos oficios 'abren puertas'
      Canadá aceptará medio millón de residentes permanentes en 2025 y estos oficios 'abren puertas'
    • Memorial Day 2023: ¿Cuándo es y por qué se le dice el Día de los Caídos?
      Memorial Day 2023: ¿Cuándo es y por qué se le dice el Día de los Caídos?
    • Requisitos para cruzar el Cross Border Xpress (CBX) hacia Estados Unidos y cómo hacerlo
      Requisitos para cruzar el Cross Border Xpress (CBX) hacia Estados Unidos y cómo hacerlo
    • ¡Vacantes! Estados Unidos busca mexicanos para trabajar con sueldo de hasta $77,000
      ¡Vacantes! Estados Unidos busca mexicanos para trabajar con sueldo de hasta $77,000
    • ¿Cuánto cobran por la cita de la visa americana y se puede pagar por adelantarla?
      ¿Cuánto cobran por la cita de la visa americana y se puede pagar por adelantarla?
    GU
    El Universal

    SECCIONES

    • Campus
    • Empléate
    • Oferta académica
    • Vida Universitaria
    • Tu voz
    • Opinión

    VERTICALES

    • EL UNIVERSAL
    • Clase
    • El Gráfico
    • De10.mx
    • ViveUSA
    • UN1ÓN
    • Confabulario
    • Aviso Oportuno

    LOCALES

    • Puebla
    • Querétaro
    • San Luis Potosí
    • Oaxaca

    QUIÉNES SOMOS

    Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

    Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

    X